利用規約・プライバシーポリシー

RO JACK>利用規約・プライバシーポリシー

■ 利用規約

RO JACK(以下「本ウェブサイト」といいます。)は株式会社ロッキング・オン・ホールディングス(以下「当社」といいます。)が制作・運営・管理を行っています。
本利用規約(以下「本規約」といいます。)には、本ウェブサイトの提供条件及び当社とお客様との間の権利義務関係が定められております。本ウェブサイトのご利用に際し、以下の内容をよくお読みいただき、ご同意のうえご利用下さるようお願いします。
なお、ご利用にあたっての条件は必要に応じて変更される場合がございます。

1.ご利用にあたって
本ウェブサイトを利用するにあたり、必要となるパーソナルコンピュータ、携帯電話機、通信機器、オペレーションシステム、通信手段及び電力等は、お客様の費用と責任で用意しなければなりません。当社はその方法等については一切の責任を負わないものとします。

2.適用
(1)本規約は、本ウェブサイトの提供条件及び本ウェブサイト上におけるサービスの利用に関する当社とお客様との間の権利義務関係を定めることを目的とし、お客様と当社との間の本ウェブサイトの利用に関わる一切の関係に適用されます。
(2)当社が本ウェブサイト上で掲載する個別のサービスの利用に関するルール(以下「個別規定」といいます。)は、本規約の一部を構成するものとします。
(3)本規約の内容と、前項の個別規定の内容とが矛盾又は異なる場合、個別規定の規定が優先して適用されるものとします。したがいまして、RO JACKにエントリーされた方については、応募資格・応募条件(http://rojack.jp/guideline/#tabA)が優先的に適用されます。

3.定義
本規約において使用する以下の用語は、各々以下に定める意味を有するものとします。
(1)「知的財産権」とは、著作権、特許権、実用新案権、意匠権、商標権その他の知的財産権(それらの権利を取得し、又はそれらの権利につき登録等を出願する権利を含みます。)を意味します。
(2)「投稿コンテンツ」とは、お客様が本ウェブサイト上の当社サービス(「聴けるまとめ」「応援コメント」を含みますが、これらに限られません。)を利用して投稿その他送信する、お客様が作成したコンテンツ(文章、画像、動画その他のデータを含みますが、これらに限られません。)を意味します。
(3)「当社サービス」とは、当社が本ウェブサイト上で提供するサービス(「聴けるまとめ」「応援コメント」を含みますが、これらに限られません。また、理由の如何を問わず、サービスの名称又は内容が変更された場合は、当該変更後のサービスを含みます。)を総称するものとします。
(4)「本ウェブサイト」とは、そのドメイン名が「rojack.jp」「sp.rojack.jp」である、当社が運営するウェブサイト(理由の如何を問わず、当社のウェブサイトのドメイン名又は内容が変更された場合は、当該変更後のウェブサイトを含みます。)を意味します。

4.登録・公開申請等
(1)投稿コンテンツに関しては、当社による公開可否審査の対象となります。
(2)本ウェブサイト上の当社サービスの利用を希望するお客様は、本規約を遵守することに同意し、かつ当社の定める一定の情報(以下「登録情報」といいます。)を当社の定める方法で当社に提供することにより、当社に対し、当社サービスの利用の登録及び投稿コンテンツの公開(以下「登録等」といいます。)の申請をすることができます。なお、登録情報は、サービス毎に異なる場合がございます。
(3)当社は、当社の基準に従って、第2項に基づいて登録等の申請を行ったお客様の登録等の可否を判断し、その結果をお客様に通知します。なお、投稿コンテンツの公開の可否の審査にあたっては、本規約内の禁止事項に挙げた内容に抵触すると当社が判断した場合、公開が却下されますので、ご注意ください。
(4)前項に定める登録の完了時又は投稿コンテンツの公開申請の承認時に、お客様は、登録又は承認を受けたサービスについて、本規約に従い利用することができるようになります。
(5)当社は、お客様が、以下の各号のいずれかに該当する場合、登録又は再登録の拒否、アカウントの削除、並びに登録の抹消その他必要な措置(投稿コンテンツについては、その全部又は一部の削除を含みます。)を講ずることができるものとし、かつ、その理由について一切開示義務を負いません。
  • ①登録等を希望される方が、過去に当社の提供する何らかのサービスに関する規約(本規約を含みますが、これらに限りません。)に違反したこと等により、アカウントの削除、登録の抹消等の処分を受けていたことが判明した場合
  • ②お客様が、当社の定める事項について虚偽の申告をされた場合、又は必要な申告をされなかった場合
  • ③お客様が法令又は本規約に違反した場合
  • ④登録等するにあたり適当でないと当社が判断した場合
  • ⑤当社の定める個別規定に違反した場合
  • ⑥その他登録等を承認することが当社サービスの運営・管理上、不適当であると当社が合理的に判断する場合

5.パスワード等の管理
(1)お客様は、当社サービスの利用にあたって、任意にパスワードを設定したうえ、当社に届け出ていただくものとします。
(2)お客様は、パスワードを含む登録情報の管理責任を負うものとし、パスワードを含む登録情報を第三者に利用させ、又は貸与、譲渡、偽名登録、売買、質入等はしてはならないものとします。
(3)パスワードを含む登録情報の取扱に関して、当社の責任によらない事由によって生じた損害の責任はお客様が負うものとし、当社は一切責任を負わないものとします。
(4)お客様は、登録情報又はパスワードの失念があった場合、若しくは登録情報又はパスワードが漏洩、公開又は第三者に使用されていることが判明した場合には、直ちに当社にその旨ご連絡いただくとともに、当社からの要請があった場合にはこれに沿って、ご対応いただくものとします。

6.著作権等の権利の帰属
(1)本ウェブサイトおよび当社サービスに関する知的財産権は全て当社又は当社にライセンスを許諾している者に帰属しており、本規約に基づく当社サービスの利用許諾は、本ウェブサイト又は当社サービスに関する当社又は当社にライセンスを許諾している者の知的財産権の使用許諾を意味するものではありません。
(2)お客様は、投稿コンテンツについて、自らが投稿その他送信することについて適法な権利を有していること、および投稿コンテンツが第三者の権利を侵害していないことについて、当社に対し表明し、保証するものとします。
(3)お客様の投稿コンテンツに関しては、投稿者が当社に当該の投稿コンテンツを利用する権利(営利目的の有無を問わず、複製、上演、演奏、上映、公衆送信、公衆伝達、口述、展示、頒布、譲渡、貸与、翻訳、翻案、当社が事業上必要とみなす範囲での改変する権利を含みます。また、これらの権利を第三者に再許諾する権利も含みます。)を無償でかつ無期限に許諾したことになり、当社はかかる利用権を取得します。
(4)お客様は、当社および当社から権利を承継し又は許諾された者に対して著作者人格権を行使しないことに同意するものとします。

7.アカウント削除手続
(1)お客様は、当社所定の手続を経て、いつでもアカウントを削除することができるものとします。当社がお客様からの当社所定の手続に従ったアカウント削除申請を受領した時点で、お客様の登録情報、およびお客様ご自身が作成した投稿コンテンツ等の全てがサイト上から削除されます。
(2)お客様は、一度アカウントを削除すると登録情報を復旧できないことに同意します。また、お客様は、ご利用いただいていたアカウントに関する一切の権利を失うものとします。
(3)RO JACKにエントリーされた方には、応募資格・応募条件(http://rojack.jp/guideline/#tabA)が優先的に適用されるため、RO JACKにエントリーされた方が、本条第1項に基づき、エントリーの際に当社にエントリーフォームより送信、又は郵送にて送った応募曲、アーティスト写真、プロフィール等を変更・追加・削除することはできません。

8.広告掲載
当社は、当社サービスに当社又は第三者の広告を掲載することがあります。

9.連絡方法
(1)本規約の変更の通知、その他当社からお客様への通知は、電子メール、本ウェブサイトでの一般掲示、又はその他当社が適当と認める方法により行われるものとします。
(2)前項の通知が電子メールで行われる場合、当社はお客様があらかじめ届け出た電子メールアドレス宛に発信した時点をもってお客様への通知が完了したものとみなします。お客様は、当社が電子メールで発信した通知を遅滞なく閲覧する義務を負うものとします。

10.禁止事項
お客様は、当社サービスを利用するにあたって、以下の行為を一切行ってはならないものとします。万一、これに違反して当社又は第三者に損害が生じた場合、お客様がその損害を全て賠償する責任を負うものとします。また、当社は、お客様の行為が以下の禁止事項の一に該当する場合、当社の裁量において、お客様の投稿コンテンツの全部又は一部を削除することができるほか、アカウントを削除することができるものとします。
(1)当社又は第三者の知的財産権、プライバシー又はその他の権利を侵害する行為、及び侵害するおそれのある行為
(2)当社又は第三者を誹謗中傷する行為、他人の名誉を傷つける行為
(3)前各号のほか、当社又は第三者に不利益又は損害を与える行為、若しくは与えるおそれのある行為
(4)メールアドレス又はパスワードを不正に使用して、当社サービスを利用する行為
(5)当社のメール又はホームページを無断転載する行為、若しくは再配布する行為
(6)公序良俗に反する行為、又はそのおそれのある行為、若しくは公序良俗に反する情報を第三者に提供する行為
(7)犯罪的行為、又は犯罪的行為に結びつく行為、若しくはそのおそれのある行為
(8)選挙期間中であるか否かを問わず、選挙運動又はこれに類する行為
(9)性風俗、宗教、政治に関する活動
(10)当社の承諾なく、当社サービスを通じて、又は当社サービスに関連して営利を目的とする行為、若しくはその準備を目的とした行為
(11)コンピュータウィルス等の有害なプログラムを、本ウェブサイトを通じて又は本ウェブサイトの利用に関連して使用もしくは提供する行為
(12)法令等に違反する又は違反するおそれのある行為
(13)その他当社が不適切と判断する行為

11.保証の否認及び免責
(1)本ウェブサイトのご利用に起因しソフトウェア、ハードウェア上に生じた事故、コンピュータウイルス、ワーム、スパイウェア等による汚染、データの滅失・毀損等の一切の損害・不利益等、及びご利用のお客様間又はお客様と第三者間において生じたトラブル等による損害・不利益等について、当社はいかなる責任も負いません。
(2)本ウェブサイトは、お客様に事前にお知らせすることなく、情報やサービス内容、URL等の追加、変更、削除をさせていただくことがございます。
(3)本ウェブサイトは、事前に通知することなく全部又は一部の提供を中断又は中止する場合がございます。この中断又は中止によるお客様に生じた損害について、当社はいかなる責任も負いません。
(4)お客様が本ウェブサイトを通じて得る情報等について、当社はその完全性、安全性、正確性、確実性、有用性、最新性、合法性、道徳性等いかなる保証も行うものではございません。また、お客様が本ウェブサイトを通じて得た情報にもとづいて作成したデータに関し、当社は一切の責任を負わないものとします。
(5)当社は、本ウェブサイトとリンクされている各サイトに含まれる情報、サービス等については一切関知せず、一切の責任を負わないものとします。
(6)当社は、当社サービスのご利用にあたり入力、送信された情報について、機密保持に十分な注意を払います。ただし、当社サービスでのセキュリティ機能には限界がありますので、お客様は、当社がお客様の情報(プライバシーに関する情報も含みます。)や機密等を完全に保つことができない可能性があることを了承のうえ、当社サービスを利用するものとします。

12.Cookieに関する注意事項
(1)本ウェブサイトでは、お客様が訪問された際、より便利に閲覧していただくため、また継続的にウェブサイトを改善するための情報を取得する等の目的で、Cookieを使用しています。
Cookieは、本ウェブサイトの運用に関連するサーバから、お客様のブラウザに送信する情報で、お客様のコンピュータに記録されます。ただし、記録される情報には、お客様の氏名、ご住所、電話番号等個人を特定する情報は一切含まれておりません。また、お客様のコンピュータへ直接的な悪影響を及ぼすことはありません。
(2)お客様ご自身でブラウザの設定を操作することで、Cookieの受信を拒否することも可能です。ただし、本ウェブサイトの利用において制約を受ける場合がございます。ブラウザの設定方法は各ソフトウェアのヘルプ等をご覧ください。

13.リンクについて
本ウェブサイトへのリンクは当社への通知なく行うことができます。ただし、当社が不適切と判断するサイトからのリンクはお断りすることがあります。

14.本規約等の変更
当社は、本規約を変更できるものとします。当社は、本規約を変更した場合には、お客様に当該変更内容を通知するものとし、当該変更内容の通知後、お客様が当社サービスを利用した場合、又は通知後14日以内にアカウントの削除手続きをとらなかった場合には、お客様は、規約の変更に同意したものとみまします。

15.準拠法および管轄裁判所
(1)本規約の準拠法は日本法とします。
(2)本規約に起因又は関連する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

2015年10月2日 改定
2016年7月22日 改定
2017年2月2日 改定

■ プライバシーポリシー

個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針

個人情報の保護に関する基本方針
株式会社ロッキング・オン・ホールディングス(以下「当社」といいます。)は,個人情報の重要性を認識し,その保護の徹底を図るため,個人情報および匿名加工情報(以下「個人情報等」といいます。)の取り扱いに関し,「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)および関連する政省令,ガイドライン等を遵守します。
なお,個人情報等の定義については,個人情報保護法に定める定義に従うものとします。
個人情報の収集・利用
1 当社は,関連会社と共同でお客様の個人情報を収集・利用することがあります。
2 当社がお客様の個人情報を収集する場合には,合理的に必要な範囲に限定するものとし,その目的を明確にした上で,お客様の判断でご自身の個人情報を提供頂けるよう明示するものとします。
3 ご提供を受けた個人情報の利用目的を下記のとおり公表するものとします。なお,利用目的は,当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲で変更する場合があります。



① 当社および関連会社の出版事業,イベント事業,アパレル事業,CDその他商品の物販事業,アマチュア・アーティスト・コンテンスト事業,ウェブ・サービス事業,テレビ・ラジオ番組制作事業における商品の発送,関連するアフターサービスのため
② 当社および関連会社の新商品・サービスに関する情報のお知らせのため
4 予め明示した利用の範囲を超えて,ご提供を受けた個人情報を利用する必要が生じた場合,法令に定める場合を除き,その新たな利用目的を明示します。
個人情報の開示
1 当社は,原則として,お客様の同意を得た場合を除き,第三者に対して個人情報を開示することはありません。ただし,法令に基づくとき,その他正当な理由があるときはこの限りではありません。
2 当社は,お客様本人又はその代理人から,保有個人データの開示の求めがあったときは,次の各号の場合を除き,遅滞なく回答します。
① 本人又は第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
② 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
③ 法令に違反することとなる場合
3 個人データの開示に関するお問い合わせは、rojack_info@rockinon.co.jpまでお願いいたします。
安全管理措置に関する事項
当社は,個人データの漏えい,滅失又は毀損の防止その他個人データの適切な管理のために,個人データの取得,利用,保存等を行う場合の取り扱い方法を整備し,適切な措置(組織的安全管理措置,人的安全管理措置,物理的安全管理措置,技術的安全管理措置等)を構築し,これを遵守します。
委託の取り扱い
当社は,個人情報等の取り扱いを第三者に委託することがあります。この場合,当社は,個人情報保護法に従って,委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
免責
1 当社が運営するウェブサイトにおいて,外部サイトへのリンクがあります。これらの外部サイトにおける個人情報の取り扱いについて当社は責任を負いません。
2 当社が運営するウェブサイトにおいて,お客様が自発的に個人情報を開示する場合,その情報が第三者に収集され,利用される場合がございます。お客様は,自己の責任において,個人情報の開示を行うものとし,自発的な個人情報の開示の結果について,当社はいかなる責任も負いません。
匿名加工情報の取り扱い
当社は,以下のとおり匿名加工情報を継続的に作成し,第三者に提供しています。
(匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目)
・性別
・年齢
・居住地(ただし,都道府県単位化)
・行動履歴(例:お客様による当社又は関連会社が企画制作するイベント又は運営するサービスの利用実績等)
・趣味嗜好
(提供する情報の項目)
同上
(提供の方法)
・業務提携による情報提供
当社は,匿名加工情報を作成したときは,別途定める匿名加工情報取扱規程を遵守して安全管理のための措置を講じます。
Cookieに関する注意事項
当社が運営するウェブサイトでは,継続的なウェブサイトの改善を目的として,Google アナリティクスを利用しております。当社が利用するGoogle アナリティクスの主たる機能は,ユーザー属性およびインタレストカテゴリに関する解析レポートです。
GoogleアナリティクスはCookieを使用して,利用者のご利用状況を収集しますが,個人情報は収集されません。そのため,当社が利用者の個人情報をGoogle社に提供することはありません。
Googleアナリティクスによるデータ収集を無効にしたい場合はこちらで無効化を行ってください。
Googleアナリティクスオプトアウト
このアドオンを使用すると,利用者に関する情報を Google アナリティクスに共有する動作をオフにできます。ただし,当社が運営するウェブサイトの利用において制約を受ける場合がございます。
お問い合わせ
当社の個人情報等の取り扱いに関する質問又は苦情についてのお問い合わせは、rojack_info@rockinon.co.jpまでお願いいたします。
2017年6月9日改定
株式会社ロッキング・オン・ホールディングス


2017.10.19
ライブ選考進出アーティストのDiamond Lilyは応募規定の条件に反しました。よって、選考から除外となりました。
2017.10.17
予選通過アーティストのHakubiは応募規定の条件に反しました。よって、選考から除外となりました。